Как правильно организовать фуршет

Понятие «фуршет» означает вид банкета, а само слово происходит от французского «la foyrchette», что переводится как «вилка». Именно этот столовый прибор является ключевым при сервировке столов. Данный способ организации мероприятий чаще всего выбирают для деловых встреч, в случае, когда мало места, а гостей много, а также для коротких застолий. Это может быть корпоратив, встреча выпускников, семинар и т.д. Существуют определенные правила организации фуршетов, которых нужно придерживаться, чтобы соответствовать статусу мероприятия.

Виды фуршетов

Основные виды фуршетов:

  • Бранч – означает шведский стол в перерыве между завтраком и обедом.
  • Деловой фуршет – обычно проводится между длительными деловыми переговорами, совещаниями.
  • Фуршет-коктейль – подходит для неформальных встреч, может проходить как в помещении, так и на открытом воздухе. Меню в основном состоит из напитков и легких закусок.

Фуршет не предполагает наличие стульев, но вот столы обычно ставят широкие и длинные. Предполагается обслуживание столов официантами, они уносят пустую посуду, приносят новые блюда, и разливают напитки. На столах зачастую присутствует множество разнообразных закусок «на один укус».

12 правил организации фуршета

  • Столы для фуршета не должны плотно прилегать к стене, но и в центре зала их ставить нельзя. Гости и официанты должны иметь возможность свободно подходить к столу со всех сторон, не мешая друг другу.
  • На фуршетном столе обычно стоят только те блюда, которые можно с легкостью взять вилкой, не используя нож.
  • Стол обязательно должен быть покрыт скатертью. Беспроигрышный вариант – белая скатерть. Она выглядит празднично и элегантно. Фуршетный стол обычно зашивают фуршетной юбкой. Это необходимо для того, чтобы ножки стола были не видны.
  • Очень важно придерживаться правил расстановки столовых приборов. С двух сторон стола ставят стопки тарелок (обычно это пирожковые и закусочные тарелки), далее кладут закусочные вилки и расставляют бокалы. Закуски ставятся симметрично от центра стола. Если банкет предполагает горячие блюда и закуски, то используются мармиты – емкость с крышкой. Мармит сохраняет блюдо теплым длительное время. С обоих сторон стола ставятся соусники и приборы со специями. В первом ряду ставят закусочные тарелки, а во втором – глубокие салатники.
  • При сервировке стола для фуршета необходимо делать тройной запас столовых приборов, рюмок, фужеров. Для фуршета рекомендуют использовать однотонную или белую посуду. Ярким акцентом станут всевозможные закуски, разноцветные десерты, пирамиды из фруктов.
  • Блюда лучше всего размещать на столе ярусами. Стол можно украсить цветочными композициями, свечами.
  • В конце фуршета подают горячий чай или кофе.
  • Особое внимание нужно уделить напиткам. На столе обычно присутствует вино, шампанское, минеральная вода, соки. Если позволяют закуски и формат встречи, то возможны более крепкие напитки.
  • Если площадь помещения позволяет поставить несколько коктейльных столов, то воспользуйтесь этой возможностью. Так гостям будет намного проще и удобнее, поскольку они смогут поставить свою тарелку. Если мероприятие затягивается на неопределенный срок, то нужно поставить хотя бы несколько стульев. Не все гости могут долго стоять.
  • Фрукты выгодно подавать в многоярусном блюде. Можно также использовать корзинки, небольшие подносы. Фрукты должны находиться в разных точках стола, а не в одном месте.
  • Позаботьтесь о музыкальном сопровождении. Это должна быть легкая, спокойная, негромкая музыка, которая просто послужит фоном.
  • Хозяйка или хозяин вечера могут уделить внимание каждому гостю, если лично предложат попробовать какое-то фирменное блюдо. Это могут быть пирожные, во время раздачи которых можно перемолвится с гостем парой приятных фраз.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *